Будущие белые металлурги встретились с Президентом РФ Владимиром Путиным

5 декабря Владимир Путин посетил Челябинск для запуска производства уникальной для российского рынка импортозамещающей продукции на предприятии «ЭТЕРНО» (совместный проект ЧТПЗ и «Роснано»). Глава государства встретился в неформальной обстановке с сотрудниками компании ЧТПЗ. В числе участников встречи были студенты, выпускники и руководители корпоративной образовательной программы «Будущее Белой металлургии». Им удалось лично задать вопрос Президенту и получить содержательный ответ.
Студент четвертого курса программы «Будущее Белой металлургии» Алексей Трофимов поинтересовался у Владимира Путина, как Президенту удается все успевать.
Алексей Трофимов: Владимир Владимирович, я учусь на четвертом курсе, одновременно получаю профессию вальцовщика. Если честно, времени на учебу и работу не всегда хватает, не говоря о личной жизни. Как Вам удается все успевать? И каков секрет Вашей хорошей формы?
Президент Владимир Путин: Вы знаете, я давно заметил – чем больше делаешь, тем больше успеваешь. Особенно если выстроить нужным образом свой график работы. Это так и есть, поверьте.
Конечно, все хорошо в меру, иначе можно погрузиться в какие-то детали и не увидеть за этим чего-то главного, чего-то важного. Но в целом это общее правило: чем больше делаешь, тем больше успеваешь. Надо просто настраиваться на работу. Уверен, у Вас это тоже получится. А личной жизнью Вы должны заниматься обязательно. Жениться надо, детишек.
Алексей Трофимов: После армии.
Президент Владимир Путин: Когда Вы собираетесь в армию?
Алексей Трофимов: Будущей весной, в подшефную воинскую часть в п. Горный Щит.
Президент Владимир Путин: Подшефную воинскую часть. Это же недалеко от вас?
Алексей Трофимов: Совсем недалеко.
Президент Владимир Путин: Ваше предприятие принимало активное участие в организации жизни и службы в этой части. Во-первых, там ребята проходят службу по специальности. Во-вторых, предприятие помогло Министерству обороны создать комфортные условия для военнослужащих. Мне кажется, что это здорово, полезно и очень интересно. Ещё один хороший опыт, который можно тиражировать по всей стране.
Выпускница проекта «Будущее Белой металлургии», инженер-технолог (стажер) трубоволочильного цеха ПНТЗ Мария Тыртова решила спросить у Президента о книгах.
Мария Тыртова: У нас в Образовательном центре имеется большая библиотека, где можно просто подойти к полке, выбрать нужную книгу и даже взять ее домой почитать. Владимир Владимирович, какую книгу Вы бы посоветовали к прочтению и почему?
Президент Владимир Путин: В прошлом году я говорил в Послании, что нам нужен набор из ста книг. Специалисты такой набор подготовили. В основном это наша классическая литература, но есть и современные авторы. Эти сто книг надо взять и последовательно принять как первый шаг к чтению.
Кстати, совсем недавно в Петербурге мы собирались с деятелями культуры. Карен Шахназаров говорил о том, что книга, напечатанная на бумаге, постепенно вытесняется современными носителями: различными гаджетами, компьютерами и так далее. Здесь, на мой взгляд, ничего страшного нет. Нужно просто современные технические средства наполнять нужным нам содержанием – интересным, качественным, красивым, глубоким, чего, наверное, пока еще не хватает. Выбор того, что вы читаете, чрезвычайно важен.
Артем Рогозинников, выпускник проекта «Будущее Белой металлургии», специалист Образовательного центра Группы ЧПТЗ поделился с Президентом своими планами и попросил рассказать его о мечте. Кстати, этот ответ Владимира Путина стал основанием для целого ряда последующих публикаций в СМИ.
Артем Рогозинников: Владимир Владимирович, у меня есть мечта - планирую в ближайшие пять лет построить успешную карьеру на нашем предприятии. И поэтому у меня к Вам вопрос: скажите, а какая мечта есть у Вас?
Президент Владимир Путин: Хочу успешно завершить свою карьеру.
О законодательных основаниях дуальной системы профессионального образования у Президента спросила руководитель направления по методологии и сопровождению проекта «Будущее Белой металлургии» Анна Полякова.
Анна Полякова: Владимир Владимирович, Вы, наверное, заметили, что среди нас много молодых лиц. Это студенты и выпускники нашей корпоративной образовательной программы «Будущее белой металлургии». Показатели нашего предприятия напрямую зависят от качества подготовки рабочих кадров, именно поэтому мы реализуем дуальную модель профессионального образования совместно с государственным колледжем. За пять лет программы мы подготовили уже более 400 квалифицированных молодых специалистов. Компания берет на себя всю практику студентов, а это 60% обучения.
Как Вы смотрите на то, чтобы на законодательном уровне закрепить дуальную систему профессионального образования, для того чтобы промышленность напрямую готовила рабочие кадры под конкретные производства?
Президент Владимир Путин: Есть закон об образовании, в котором прямо прописано, что учебные заведения могут в других структурах создавать кафедры, готовить специалистов, собственно, чем вы и занимаетесь. Думаю, что в области реального производства это очень перспективная и важная вещь.
Просто так готовить специалистов, которые не знают, чем заняться потом, и не имеют необходимой квалификации и навыков – это затратная и малоэффективная вещь. Ваш подход к подготовке кадров очень важен и востребован.
Это, конечно, нужно делать таким предприятиям как ваше. Мы со своей стороны также ведем постоянный диалог с предпринимательскими сообществами. Если что-то нужно будет дополнительно настроить, мы это сделаем.